Franciacorta DOCG Animante L.A.

Informazioni di Base

Animante con affinamento eccezionale sui lieviti di 70 mesi. La sboccatura avviene senza dosaggio alcuno. Vengono prodotte solo 580 casse.

Scheda tecnica

Abbinamenti

Culatello di Zibello, primi piatti, pesci, carni bianche e tartufo.

Temperatura si servizio

8 – 10°C

Vitigno

Chardonnay, Pinot nero, Pinot bianco

Denominazione

Franciacorta

Classificazione

DOCG

Colore

Bianco

Tipologia

Effervescente

Vigneti di provenienza

25 vigneti nei comuni di Provaglio d’Iseo, Passirano, Corte Franca, Adro

Paese/Regione

Italia, Lombardia, Franciacorta

Annata

NV

Alcool svolto

12%

Numero di ceppi per ettaro

5.000 – 6.250

Resa per ettaro

90 – 95 quintali

Vinificazione

Pressatura soffice, fermentazione in vasca inox termocondizionata

Affinamento

6 mesi in vasche inox

Tempo minimo in bottiglia

70 mesi sui lieviti

% Uva/ Vitigno

Chardonnay 78%, Pinot nero 18%, Pinot bianco 4%

Terreno

Generalmente di origine morenica recente frammista a deposizione fluvioglaciale e fluviolacustre con abbondante scheletro ghiaioso permeabile anche in profondità.

Esposizione

Varie

Sistema di allevamento

Guyot

Metodo di allevamento

Biologico

Tipo di vendemmia

Manuale in cassette