Dosaggio Zero Riserva Bagnadore Annata 2011
Informazioni di Base
Le sue uve provengono da una vigna le cui piante, di oltre vent’anni, godono dei benefici di un vicino bosco che mitiga il clima, garantisce una buona escursione termica tra il giorno e la notte e favorisce una peculiare ricchezza di biodiversità. La Riserva risponde ad importanti criteri qualitativi e per questo è prodotta in quantità limitate e solo nelle migliori vendemmie.

Scheda tecnica
Abbinamenti
Ideale con pesci al forno ed arrosti.
Temperatura di servizio
8 – 10 °C
Vitigno
Chardonnay e Pinot Nero
Denominazione
Franciacorta
Classificazione
DOCG
Colore
Bianco
Tipologia
Effervescente
Vigneti di provenienza
Roccolo
Paese/Regione
Italia, Lombardia, Franciacorta
Annata
2014
Alcool svolto
12%
Numero ceppi per ettaro
6.000
Resa per ettaro
80 – 85 quintali
Vinificazione
Pressatura soffice, frazionamento dei mosti, fermentazione in vasca inox termocondizionata, barrique
Affinamento
8 mesi in barrique con frequenti batonnage 30% – 8 mesi in vasche inox 70%
Tipo di botte
Barrique
Tipo di legno
Rovere francese
Tempo minimo in bottiglia
da 74 mesi sui lieviti
% Uva/ Vitigno
Chardonnay 62% e Pinot Nero 38%
Terreno
Deposito morenico di età intermedia sepolto da depositi colluviali sabbiosi fini, profondi ma con substrato ciottoloso ricco di scheletro drenante
Sistema di allevamento
Guyot
Metodo di allevamento
Biologico
Tipo di vendemmia
Manuale in cassette
Decanter 2021 — 95

Guida Decanter
Punteggio 95
Anno pubblicazione 2021
Annata vino 2011
Sparkle 2020 — 5 sfere

Guida Sparkle
Punteggio 5 sfere
Anno pubblicazione 2020
I Vini d’Italia 2020 — Tra i migliori vini spumanti

Guida I Vini d’Italia
Punteggio Tra i migliori vini spumanti
Anno pubblicazione 2020
Slow Wine 2020 — Vino Slow

Guida Slow Wine
Punteggio Vino Slow
Anno pubblicazione 2020
Gambero Rosso 2020 — Tre Bicchieri

Guida Gambero Rosso
Punteggio Tre Bicchieri
Anno pubblicazione 2020