i semi della nostra

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Storia

La storia di Barone Pizzini e del primo Franciacorta biologico è la storia di una famiglia, di una cantina e di un territorio.
Un passato che ha radici lontane, ben salde nella terra. Una memoria che sa di autenticità e di scelte giuste. Il racconto di più di un secolo di passione, di impegno e di rispetto.

1277

la franciacorta

Il nome Franciacorta, terra compresa tra Brescia e il lago d’Iseo, comparve per la prima volta nel 1277, in richiamo alle ‘curtes francae’, le corti franche esenti da dazi o gabelle.

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1570

i vini con le bollicine

Nel 1570, il medico bresciano Girolamo Conforti, nel suo “Libellus de vino mordaci”, descrisse – con gusto e perizia – i vini con le bollicine di queste zone, definendoli per l’appunto mordaci, ovvero briosi e spumeggianti.

storia Barone Pizzini e del franciacorta

Fine ‘700

i Baroni Pizzini von Thurberg

Passarono i secoli: la dolcezza e la ricchezza della Franciacorta richiamarono le ricche famiglie della zona, e non solo. Tra loro, un ramo dei Baroni Pizzini von Thurberg, nobile famiglia di Rovereto, amici dei Mozart e frequentatori dei principali salotti del tempo.

Come attestato dallo studioso e divulgatore di Mozart, Rudolf Angermuller, tra i diversi viaggi che Mozart fece con il padre tra il 1769 e il 1772, è testimoniata anche la visita a Rovereto presso il Barone Pizzini, il cui salotto era spesso frequentato da importanti personaggi del mondo intellettuale dell’epoca.

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Inizio ‘800

IL CATASTO NAPOLEONICO

La Franciacorta aveva già una tradizione vitivinicola consolidata. Il Catasto Napoleonico, datato al 1809, certifica l’esistenza di quasi 1000 ettari vitati e 9940 ettari di arativo vitato: superiori alle necessità degli abitanti del territorio, quindi destinati alla vendita.

1870

L’AMMINISTRAZIONE AGRICOLA PIZZINI

I fratelli Enrico e Bernardino fondano l’Amministrazione Agricola Pizzini e si distinguono subito come agricoltori illuminati.

Inizio ‘900

GIULIO PIZZINI PIOMARTA VON THURBERG

Si muove sulla stessa via dei suoi predecessori, adottando una moderna concezione dell’agricoltura.

il cavallino rampante

Il Barone Edoardo Pizzini Piomarta (1882-1966) era un ufficiale di Cavalleria, vice comandante della famosa Scuola di Pinerolo, tuttora corpo scelto e speciale dell’arma di fanteria. A quei tempi il comandante della Scuola era il colonnello Francesco Baracca, divenuto poi principale asso dell’aviazione italiana durante la prima guerra mondiale. Il Barone Edoardo Pizzini lo aveva sostituito al comando, ma la loro amicizia proseguì con una corrispondenza epistolare.

Un curioso aneddoto narra di una predilezione di Francesco Baracca per un cavallo molto vivace che aveva lasciato presso il reggimento e del quale chiedeva notizie al Barone Pizzini.

Il Barone Pizzini, a margine di una lettera, fece uno schizzo di un cavallino rampante con l’annotazione:

Il tuo cavallino sta bene ma quando si vuol montare è sempre così.

Lo schizzo piacque talmente a Francesco Baracca che lo riportò come simbolo della sua squadra aerea. (Da Un’eredità Lombarda, da Milano alla Franciacorta di Franca Pizzini, edito da Mazzotta.)

È noto che Enzo Ferrari si ispirò al cavallino Rampante di Francesco Baracca per farne lo stemma di quella che oggi è la più prestigiosa casa automobilistica del mondo.

1927

il golf

Il Barone Edoardo Pizzini Piomarta promuove un impianto per il gioco del golf nella sua proprietà, tra i primi in Italia.

Dopo la guerra

giulio pizzini piomarta

Giulio Pizzini Piomarta affianca il padre nella gestione dell’azienda di famiglia.

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1967

DOC

La Franciacorta viene riconosciuta come zona a denominazione di origine controllata. Barone Pizzini è tra i primi produttori. 

1971

il franciacorta barone pizzini

Il Barone Giulio Pizzini Piomarta produce la prima bottiglia di Franciacorta Barone Pizzini.

1993​

l'attenzione alle persone, all'ambiente e al territorio

Vengono coinvolti nella proprietà alcuni imprenditori. Si fondano le basi dell’attuale azienda agricola con l’intenzione di porre al centro dell’attenzione le persone, l’ambiente ed il territorio.

1998

viticoltura biologica

Nel 1998 la cantina avvia l’esperienza della viticoltura biologica, per ottenere un vino con un forte legame con la propria terra, unico e irriproducibile altrove. Con la vendemmia 2002 nasce il primo Franciacorta Biologico.

2002

poderi di ghiaccioforte e pievalta

L’azienda estende oltre la provincia le proprie attività vitivinicole: a Scansano in Toscana, Maremma e a Maiolati Spontini nelle Marche dei Castelli di Jesi.

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2007

la nuova cantina

Viene inaugurata la nuova cantina, costruita secondo importanti criteri di bioedilizia e progettata dall’architetto C. Gasparotti, socio fondatore.

2011

l'attenzione alle persone, all'ambiente e al territorio

Si aderisce al progetto Ita.Ca finalizzato a controllare e ridurre gli effetti dei gas serra delle aziende vitivinicole. Barone Pizzini è la prima azienda certificata ISO 14064.

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Riconoscimenti Barone Pizzini

2012

Miglior vino biologico

A Londra, l’International Wine Challenge proclama il Franciacorta Rosé 2008 miglior vino biologico al mondo.

2015

Viticoltura Sostenibile

Viene assegnato alla nostra azienda il premio speciale per la Viticoltura Sostenibile del Gambero Rosso. Barone Pizzini ottiene inoltre l’attestato Biodiversity Friend, primo standard per la certificazione della biodiversità in agricoltura, patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e di proprietà della WBA-World Biodiversity Association onlus.

2021

franciacorta con erbamat

Nasce il primo Franciacorta con Erbamat, un vitigno autoctono bresciano antico, riscoperto solo negli ultimi 20 anni.

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