Curtefranca
Rosso DOC
Nasce da diversi vitigni che si completano e si esaltano a vicenda; il Merlot stempera l’aggressività e la struttura del Cabernet Sauvignon, mentre il Cabernet Franc apporta profumi erbacei ed eterei.
Denominazione
Curtefranca Rosso
Classificazione
Denominazione di Origine Controllata
Vitigno
Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvigon
Colore
Rosso
Tipologia
Fermo
Vigneti di provenienza
Boschette, Santella, Quadri, Simonini, Dossello
Annata
2021
Alcool svolto
13,5%
Terreno
Parte su depositi morenici di età antica, ricchi di scheletro e molto profondi, coperti da depositi eolici fini; parte di origine morenica recente frammista a deposizione fluvioglaciale
Sistema di allevamento
Cordone speronato
Metodo di allevamento
Biologico
Tipo di vendemmia
Manuale in cassette
Numero ceppi per ettaro
5.000 – 6.250
Resa per ettaro
80 quintali
Vinificazione
Macerazione sulle bucce per 12/15 giorni con delastage e rimontaggi
Affinamento
22 mesi in vasche inox/barrique
Tipo di botte
Barrique
Tipo di legno
Rovere francese
Tempo minimo in bottiglia
2 mesi
Abbinamenti
Ottimo con primi piatti al ragù, carni rosse, salumi e formaggi
Temperatura di servizio
16 – 18 °C
Per non dimenticare le abitudini gastronomiche di un tempo, non troppo lontano, in cui le uve rosse primeggiavano in Franciacorta.
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