Curtefranca Rosso DOC Annata 2017

Informazioni di Base

Un vino che cerca di mantenere le abitudini enogastronomiche locali di un tempo, non troppo lontano, in cui le uve rosse primeggiavano in Franciacorta. Nasce da diversi vitigni che si completano e si esaltano a vicenda; il Merlot stempera l’aggressività e la struttura del Cabernet sauvignon, mentre il Cabernet franc apporta profumi erbacei ed eterei.

Scheda tecnica

Abbinamenti

Ottimo con primi piatti al ragù, carni rosse, salumi e formaggi

Temperatura di servizio

16 – 18 °C

Vitigno

Merlot, Cabernet, Barbera e Nebbiolo

Denominazione

Curtefranca Rosso

Classificazione

DOC

Colore

Rosso

Tipologia

Fermo

Vigneti di provenienza

Boschette, Santella

Paese/Regione

Italia, Lombardia, Franciacorta

Annata

2017

Alcool svolto

12,5%

Numero ceppi per ettaro

5.000 – 6.250

Resa per ettaro

90 quintali

Vinificazione

Macerazione sulle bucce per 12/15 giorni con delastage e rimontaggi

Affinamento

8 mesi in vasche inox/barrique

Tipo di botte

Barrique

Tipo di legno

Rovere francese

Tempo minimo in bottiglia

2 mesi

% Uva/ Vitigno

Merlot 50%, Cabernet 45%, Barbera e Nebbiolo 5%

Terreno

Parte su depositi morenici di età antica, ricchi di scheletro e molto profondi, coperti da depositi eolici fini; parte di origine morenica recente frammista a deposizione fluvioglaciale

Esposizione

Varie

Sistema di allevamento

Cordone speronato

Metodo di allevamento

Biologico

Tipo di vendemmia

Manuale in cassette