Rosso
Montenetto di Brescia IGT
Di colore rosso granato, al naso frutta matura, etereo, ampio. In bocca è corposo e vellutato.
Rosso Montenetto di Brescia è un “vino biologico”, frutto della scelta verso metodi di lavorazione, in campagna e in cantina, volti a garantire la rappresentazione massima del territorio. In vigna si usano solo sostanze di origine naturale. Inoltre si incoraggia la Biodiversità per consentire l’equilibrio tra ogni forma di vita, vegetale e animale.

Denominazione
Montenetto di Brescia
Classificazione
Indicazione Geografica Tipica
Vitigno
Marzemino, Merlot e Sangiovese
Colore
Rosso
Tipologia
Fermo
Vigneti di provenienza
Monte Guardia, Rubiniera, Roncati, Monte Casina, Monte Baratti, Monte di Mezzo, Monte Testa
Annata
2020
Alcool svolto
13%
Terreno
Argilloso
Sistema di allevamento
Cordone speronato
Metodo di allevamento
Biologico
Tipo di vendemmia
Manuale in cassette
Numero ceppi per ettaro
5.700
Resa per ettaro
60 quintali
Vinificazione
Fermentazione su bucce per 8 – 10 giorni con frequenti rimontaggi
Affinamento
18 mesi in vasche inox / barrique
Tipo di botte
Barrique
Tipo di legno
Rovere francese
Tempo minimo in bottiglia
6 mesi
Abbinamenti
Carni rosse e speziate, arrosti, il tradizionale “spiedo” bresciano e selvaggina
Temperatura di servizio
16 – 18 °C
Da una delle più piccole Doc italiane ma con una lunga storia. Già nel 1565, Agostino Gallo parlava del locale "berzemino".
Gli altri Rossi Barone Pizzini

Curtefranca
Rosso
DOC

san carlo
Sebina
IGT

rosso
Montenetto di Brescia
IGT

cervo volante
Montenetto di Brescia
IGT