San Carlo
Sebino IGT
Nella località San Carlo la viticoltura è documentata sin dal Quattrocento. Un’umile chiesetta dedicata a San Carlo Borromeo sincronizzava il tempo della terra, degli uomini e dei loro riti sacri. Il San Carlo nasce per celebrare quel mondo autentico e tutti i luoghi che sono cultura e memoria.

Denominazione
Sebino
Classificazione
Indicazione Geografica Tipica
Vitigno
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Colore
Rosso
Tipologia
Fermo
Vigneti di provenienza
San Carlo, Pian Delle Viti, Boschette
Alcool svolto
14,5%
Terreno
Parte su rilievo montuoso con substrato roccioso e deposizione fine e calcarea, soprattutto in profondità; parte di origine morenica recente frammista a deposizione fluvioglaciale
Sistema di allevamento
Cordone speronato
Metodo di allevamento
Biologico
Tipo di vendemmia
Manuale in cassette
Numero ceppi per ettaro
5.000 – 6.250
Resa per ettaro
80 – 85 quintali
Vinificazione
Macerazione sulle bucce per 15/20 giorni con delastage e rimontaggi
Affinamento
20 mesi in barrique
Abbinamenti
Ideale con salumi, carni rosse, selvaggina e formaggi
Temperatura di servizio
16 – 18 °C
Nel ricordo di una fisarmonica e di un ballo sull'aia o di un lento, saporoso bicchier di vino dopo il lavoro nei campi o di un'allegra gita in compagnia, quando San Carlo era un piccolo mondo a sé stante, uno spazio dell'evasione e dell'avventura...
Gli altri Rossi Barone Pizzini

Curtefranca
Rosso
DOC

san carlo
Sebina
IGT

rosso
Montenetto di Brescia
IGT

cervo volante
Montenetto di Brescia
IGT