Bagnadore
Franciacorta DOCG
Bagnadore Barone Pizzini le sue uve provengono da un’unica vigna le cui piante, di oltre vent’anni, godono dei benefici di un vicino bosco che mitiga il clima, garantisce una buona escursione termica tra il giorno e la notte e favorisce una peculiare ricchezza di biodiversità. La Riserva risponde ad importanti criteri qualitativi e per questo è prodotta in quantità limitate e solo nelle migliori vendemmie.
Bagnadore Barone Pizzini
Denominazione
Franciacorta
Classificazione
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Vitigno
Chardonnay e Pinot Nero
Colore
Bianco
Tipologia
Effervescente
Vigneti di provenienza
Roccolo
Annata
2016
Alcool svolto
12%
Terreno
Deposito morenico di età intermedia sepolto da depositi colluviali sabbiosi fini, profondi ma con substrato ciottoloso ricco di scheletro drenante
Sistema di allevamento
Guyot
Metodo di allevamento
Biologico
Tipo di vendemmia
Manuale in cassette
Numero ceppi per ettaro
6.000
Resa per ettaro
80 – 85 quintali
Vinificazione
Pressatura soffice, frazionamento dei mosti, fermentazione in barrique
Affinamento
8 mesi prevalentemente in barrique di I e II passaggio, una piccola parte in inox.
Tipo di botte
Barrique
Tipo di legno
Rovere francese
Tempo minimo in bottiglia
da 72 mesi sui lieviti
Abbinamenti
Ideale con pesci al forno ed arrosti
Temperatura di servizio
8 – 10 °C
Dedicato a Pierjacomo e Piermatteo Ghitti detti i Bagnadore, dal nome del torrente che scorre accanto alla dimora quattrocentesca di famiglia a Marone, sul lago d'Iseo.
Riconoscimenti
Vini d'Italia · Gambero Rosso
•
•
•
•
•
•
•
•
James Suckling
WINE ENTHUSIAST
•
•
I migliori vini d'Italia · Bibenda
Decanter
•
•
slow wine
sparkle · Cucina&Vini
i ristoranti e i vini d'italia · l'espresso
i vini d'italia · l'espresso
Gli altri Franciacorta Barone Pizzini