Rappresenta l’anima di Barone Pizzini perché racchiude in sé la natura viva di tutti i suoi vigneti. Nasce per coronare il lungo e pionieristico percorso di rinnovamento in vigna ed in cantina che ha sancito la primogenitura di Barone Pizzini nell’esperienza biologica in Franciacorta.
Animante è un “vino biologico”, frutto della scelta verso metodi di lavorazione, in campagna e in cantina, volti a garantire la rappresentazione massima del territorio. In vigna si usano solo sostanze di origine naturale. Inoltre si incoraggia la Biodiversità per consentire l’equilibrio tra ogni forma di vita, vegetale e animale.
Vigneti di provenienza 25 vigneti nei comuni di Provaglio D’Iseo, Passirano, Cortefranca e Capriolo
Annata NV – IX Tiratura
Alcool svolto 12%
Terreno Parte di origine morenica profonda con scheletro abbondante e deposizione sabbiosa in superficie, parte di origine morenica recente frammista a deposizione fluvio – glaciale con abbondante scheletro ghiaioso, permeabile anche in profondità
Sistema di allevamento Guyot
Metodo di allevamento Biologico
Tipo di vendemmia Manuale in cassette
Numero ceppi per ettaro 5.000 – 6.250
Resa per ettaro 90 quintali
Vinificazione Pressatura soffice e fermentazione in vasche inox termocondizionate
Affinamento 8 mesi in vasche inox
Tempo minimo in bottiglia Dai 20 ai 30 mesi sui lieviti. 8 sboccature da ottobre a settembre
Abbinamenti Ideale come aperitivo con crudo di mare o Culatello di Zibello, a tavola con primi piatti, pesci e carni bianche.
Temperatura di servizio 8 – 10 °C
L'anima viva dei vigneti da cui provengono le sue uve.